Ünvan : 370001. Bakı,
İstiqlaliyyət, 49/ 26

(+99412) 492 42 41
TƏDQİQATLAR
MƏTBUAT HAQQIMIZDA
ExitPoll
Xüsusi Tədqiqatlar
Sosial demoqrafik tədqiqatlar
Parlament sorğuları
Qarabağ Problemi
Prezident sorğuları
Bakı sorğuları
Xarici Siyasət
Elektoral sorğular
Prezident seçkiləri



EKZIT-POL



TƏRƏFDAŞLARIMIZ :
.::Region Plus
.::INTERFAX
.::TREND
.::Новости - Азербайджан

ELEKTORAL SORĞULAR

QARABAĞ PROBLEMİ
MƏTBUAT HAQQIMIZDA -> 09.09.2008 - “Такой футбол нам не нужен", или Как оценили в Азербайджане визит президента Турции в Ереван

“Такой футбол нам не нужен", или Как оценили в Азербайджане визит президента Турции в Ереван

«Эхо»
9 сентября 2008 года

Как известно, президент Турции А.Гюль по приглашению президента Армении С.Саркисяна посетил 6 сентября Ереван, чтобы "вместе посмотреть футбольный матч сборных двух стран в рамках отборочного этапа чемпионата мира". Этот неординарный шаг главы Турции вызвал множество вопросов.

Чтобы выяснить реакцию населения Азербайджана на визит А.Гюля, Центр мониторинга "Ряй" 5-7 сентября провел общенациональный опрос общественного мнения. По месту жительства методом интервью, лицом к лицу опрошено более 1800 человек в возрасте 18 лет и старше. Погрешность исследования - не выше 3%.

Итак, что же выявил опрос? Прежде всего то, что хотя такие глубинные и сложные вопросы, как международные отношения, редко отслеживаются массовым сознанием, абсолютное большинство респондентов оказалось в курсе ереванского вояжа. Отвечая на вопрос о том, "Слышали ли вы что-нибудь о визите президента Турции в Армению?", лишь 7% респондентов заявили: "Нет, слышу впервые", а еще 20% - "Кое-что слышал, но конкретно не знаю". Остальные 73% знали об этом событии.

Судя по анкетам, реакция респондентов на этот визит оказалась крайне негативной. Отвечая на вопрос о том, "Каково ваше личное отношение к этому визиту?", лишь 9% респондентов выбрали такие альтернативы, как "положительно" или "нейтрально" (затруднились с ответом 3%). Остальные 88% населения Азербайджана оценили этот вояж отрицательно.

Когда разработчики попросили респондентов объяснить причины такой их оценки этого события, то распределение ответов оказалось явно "негативно-флюсовым".

"НЕ МОГЛИ БЫ ВЫ ОБЪЯСНИТЬ, ПОЧЕМУ ВЫ ТАК СЧИТАЕТЕ?"

3% - это разумный шаг, направленный на развитие сотрудничества в регионе.
45% - это недружественный шаг по отношению к Азербайджану.
11% - это предательство национальных интересов Турции.
38% - это предательство национальных интересов Турции и Азербайджана.
3% - затрудняюсь ответить.

Разумеется, трудно ожидать от массового сознания корректного и детального анализа тонких и деликатных вопросов внешней политики, и разработчики не ожидали получить подобную картину. Полученные распределения ответов респондентов - это больше эмоциональное, нежели рациональное восприятие событий, но и здесь явно видны тенденции. По большому счету, население не ждет ничего хорошего для Азербайджана от явно просматривающегося сближения Анкары с Ереваном. 92% респондентов отрицательно оценили нынешние действия Турции, которая начинает налаживать сотрудничество с Арменией, фактически отказавшись от предварительных условий.

Практически та же картина и в отношении возможного открытия армяно-турецкой границы (93% оценивают это открытие отрицательно) и в отношении перспектив урегулирования карабахского конфликта. 90% опрошенных считают, что ереванский вояж не будет способствовать разрешению конфликта в Карабахе (как считают 11% респондентов, он "скорее не поможет", и еще 79% - "нет, не поможет").

Как полагает абсолютное большинство опрошенных (92%), визит А.Гюля в Ереван отражает изменения позиций Турции в вопросе карабахского урегулирования, и эти изменения, скорее всего, "со знаком минус". Иными словами, общественное мнение однозначно осуждает визит турецкого президента в Армению, просматривая за ним перечеркивание духа братства между нашими народами. Как заметил в ходе интервью один из бакинцев, еще в коммунистические времена, когда сборная СССР по хоккею встречалась с канадцами, и те затеяли на льду потасовку, знаменитый тогда комментатор Озеров заявил на всю страну: "Такой хоккей нам не нужен!". И вот сейчас, видя, как А.Гюль в Ереване наблюдает за матчем между сборными Турции и Армении, хочется сказать: "Такой футбол нам не нужен!".




 
 
Copyright © 2014 Rey.az. All Rights Reserved.