Ünvan : 370001. Bakı,
İstiqlaliyyət, 49/ 26

(+99412) 492 42 41
TƏDQİQATLAR
MƏTBUAT HAQQIMIZDA
ExitPoll
Xüsusi Tədqiqatlar
Sosial demoqrafik tədqiqatlar
Parlament sorğuları
Qarabağ Problemi
Prezident sorğuları
Bakı sorğuları
Xarici Siyasət
Elektoral sorğular
Prezident seçkiləri



EKZIT-POL



TƏRƏFDAŞLARIMIZ :
.::Region Plus
.::INTERFAX
.::TREND
.::Новости - Азербайджан

ELEKTORAL SORĞULAR

QARABAĞ PROBLEMİ
MƏTBUAT HAQQIMIZDA -> 10.09.2008 - Визит Гюля в Ереван

Визит Гюля в Ереван

REGNUM
информационное агентство

10 сентября 2008 года

Президент Турции Абдулла Гюль по приглашению президента Армении Сержа Саркисяна посетил 6 сентября Ереван, чтобы "вместе посмотреть футбольный матч сборных двух стран в рамках отборочного этапа чемпионата мира". Чтобы выяснить реакцию населения Азербайджана на визит Гюля, Центр мониторинга "Ряй" ("Мнение") провел общенациональный опрос общественного мнения ("525-я газета"). Отвечая на вопрос о том, "слышали ли вы что-нибудь о визите президента Турции в Армению?", лишь 7% респондентов заявили: "Нет, слышу впервые", а еще 20% - "Кое-что слышал, но конкретно не знаю". Остальные 73% знали об этом событии. Отвечая на вопрос о том, "каково ваше личное отношение к этому визиту?", лишь 9% респондентов выбрали такие альтернативы, как "положительно" или "нейтрально" (затруднились с ответом 3%). Остальные 88% населения Азербайджана оценили этот вояж отрицательно. Когда разработчики попросили респондентов объяснить причины такой их оценки этого события, то распределение ответов оказалось явно "негативно-флюсовым". "Не могли бы вы объяснить, почему вы так считаете?": 3% - это разумный шаг, направленный на развитие сотрудничества в регионе; 45% - это недружественный шаг по отношению к Азербайджану; 11% - это предательство национальных интересов Турции; 38% - это предательство национальных интересов Турции и Азербайджана.

Практически та же картина и в отношении возможного открытия армяно-турецкой границы (93% оценивают это открытие отрицательно) и в отношении перспектив урегулирования карабахского конфликта. 90% опрошенных считают, что ереванский вояж не будет способствовать разрешению конфликта в Карабахе (как считают 11% респондентов, он "скорее не поможет", и еще 79% - "нет, не поможет"). Как полагает абсолютное большинство опрошенных (92%), визит Абдуллы Гюля в Ереван отражает изменения позиций Турции в вопросе карабахского урегулирования, и эти изменения, скорее всего, "со знаком минус".
"Эхо" отмечает, что в Азербайджане "общественное мнение однозначно осуждает визит турецкого президента в Армению, просматривая за ним перечеркивание духа братства между нашими народами. Как заметил в ходе интервью один из бакинцев, еще в коммунистические времена, когда сборная СССР по хоккею встречалась с канадцами, и те затеяли на льду потасовку, знаменитый тогда комментатор Озеров заявил на всю страну: "Такой хоккей нам не нужен!". И вот сейчас, видя, как Гюль в Ереване наблюдает за матчем между сборными Турции и Армении, хочется сказать: "Такой футбол нам не нужен!"
"Действия премьера и президента Турции направлены не только против Азербайджана и Турции, но и всего исламского мира. Все сказанное ими было ложью. Прикрываясь религией, они осуществляют лицемерную политику". Столь резкие оценки содержатся в заявлении Организации освобождения Карабаха (ООК) в связи с визитом в Армению президента Турции Абдуллы Гюля. ООК считает, что этот визит станет "пятном позора в истории ислама и тюркизма". Авторы заявления считают, что Эрдоган и Гюль ответят перед Аллахом и историей, и проклинают их (ИА "Туран").

Президент Турции Абдулла Гюль намерен стать посредником между президентами Армении и Азербайджана. Об этом пишет уже турецкая газета Hurriyet со ссылкой на самого Гюля. В ближайшее время Абдулла Гюль посетит Азербайджан. По его словам, президент Армении дал свое согласие на организацию встречи. При этом турецкий лидер выразил надежду, что свое согласие даст и президент Азербайджана Ильхам Алиев. "Я встречусь с ним в ближайшее время и обсужу все детали, а также итоги моего визита в Армению", - заявил Гюль ("Зеркало"). Газета Hurriyet со ссылкой на дипломатические источники также сообщила, что армяно-турецкая граница, заблокированная с 1993 года по инициативе Анкары из-за нагорно-карабахского конфликта, может быть открыта для гуманитарной помощи, и это зависит от "жестов армянской стороны и развития отношений".
В свою очередь политолог Вафа Гулузаде в интервью Day.Az, оценивая вероятность вывода переговорного процесса по урегулированию нагорно-карабахского конфликта из-под ведения Минской группы ОБСЕ, отметил, что уже есть заявления США о том, что они выйдут из МГ ОБСЕ, дабы не соседствовать в этой структуре с Россией. "И очень символично, что именно сейчас, когда достигли своей кульминации как охлаждение между США и Россией, так и разговоры о безрезультатности деятельности МГ ОБСЕ, на повестке дня появилась предложенная Турцией идея создания Кавказской платформы мира и сотрудничества. В появлении такой структуры заинтересованы все те же стороны, что делают все для того, чтобы какой-никакой переговорный процесс по урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта шел. В рамках реализации этой инициативы будут организованы встречи с участием президентов России, Турции, Азербайджана и Армении, будет выработан механизм дальнейшей работы в рамках данного проекта. Это даст возможность России трубить на страницах собственной прессы об "очередной политической и дипломатической победе Кремля", а Турции это даст возможность представлять интересы Запада и позиционировать в качестве более весомого игрока в регионе Южного Кавказа", - отметил Гулузаде. По его мнению, "платформа безопасности и стабильности на Кавказе" ровным счетом ничего не даст Азербайджану. "Точно так же, как ничего не дала Азербайджану работа Минской группы ОБСЕ. Просто создается очередная говорильня, в рамках "деятельности" которой будут организованы встречи в России и Турции, а может быть, в Ереване и Баку. В частности, я вовсе не исключаю, что в рамках "работы" этого проекта будут осуществлены визиты представителей официального Баку в Ереван, и наоборот", - отметил политолог. Кроме того, по мнению Гулузаде, Россия никогда не даст согласия на освобождение оккупированных Арменией территорий Азербайджана. "В современной истории Азербайджана уже был момент, когда руководство нашей страны сделало ставку на Кремль, но это не привело к возвращению оккупированных Арменией при помощи России территорий нашей страны", - отметил он.
"Зеркало" пишет, что "Россия является страной, которая наиболее выиграла от ситуации вокруг нагорно-карабахского конфликта, и поэтому постарается сохранить "статус-кво" так долго, насколько это будет возможно. Россия фактически становится кавказским монополистом, и ситуация со стабильностью в регионе от этого не улучшится, а, скорее, наоборот. Естественно, ни Армения, ни Азербайджан не смогут разрешить нагорно-карабахскую проблему в одиночку: Кремль может мгновенно изменить ситуацию, как это было в Грузии. Разумеется, нужно также принять во внимание, что пока между Россией и Турцией, которые хотят выступить основными игроками в урегулировании этого конфликта, не проводились серьезные переговоры о создании новых правил игры. Безысходность положения усугубляется еще и потому, что нет уверенности в том, что Анкара готова пожертвовать складывающимися хорошими отношениями с Москвой ради того, чтобы ограничить влияние Кремля в этой проблеме. Безусловно, пока не существует новых идей разрешения нагорно-карабахской проблемы, не существует и плана выхода из этой ситуации. И об этом прекрасно знают в Кремле. Конечно, совместные усилия Турции и России могли бы дать надежду для мирного разрешения нагорно-карабахского конфликта и для достижения региональной безопасности. Однако эта проблема, по всей видимости, останется лишь в компетенции России. А учитывая тот факт, что Россия либо не желает, либо не способна контролировать развитие всего региона, то это может стать худшим способом для достижения мира и стабильности. И, наконец, решение нагорно-карабахской проблемы не представляется возможным без уничтожения барьеров, возведенных между Арменией и Азербайджаном все той же Россией, и без региональной интеграции всего Кавказа. С этой точки зрения Грузия, которая занимает центральное положение на Южном Кавказе, являлась решением проблем всего региона. Но, как видно, Россия и тут постаралась, чтобы как можно дальше отодвинуть долгосрочную перспективу региональной кооперации, которая практически невозможна без урегулирования конфликтов..."
"Визит президента Турции Абдуллы Гюля в Армению будет полезен Азербайджану". Об этом заявил в интервью ИА АПА посол Турции в Азербайджане Хулуси Кылыдж. Комментируя неоднозначную реакцию на визит Гюля в Азербайджане, дипломат отметил, что у каждого есть свое мнение. Подчеркнув, что Турция проводит ясную политику, Кылыдж заявил, что этот визит направлен не против Азербайджана, а в его пользу. Этот визит не создаст проблем в отношениях Турции и Азербайджана: "Проблемы создают те, кто хочет их создать. Но зачем их создавать? Встречаются официальные лица Армении и Азербайджана. Во встречах официальных лиц Турции тоже нет проблем. Это просто обычный матч". Дипломат опроверг слухи о том, что визит Абдуллы Гюля в Ереван завершится открытием турецко-армянской границы: "Об открытии границ речи быть не может. До тех пор, пока не будут решены нагорно-карабахская и другие проблемы, это невозможно".

Президент Турции Абдулла Гюль положительно оценил итоги своего визита в Армению. По его словам, после этого визита имидж Турции на мировой арене значительно окреп. "Пригласив меня на матч, Саркисян сделал один шаг. Если бы я не принял приглашения, весь мир говорил бы, что у меня не хватило на это духу" (ИА АПА).
"Полной информации о визите Гюля нет. Складывается такое ощущение, что он посетил Ереван только для того, чтобы наблюдать за игрой сборной Турции по футболу. А та скудная информация, что мы имеем, никакой пищи для размышления не дает, относительно того, что насколько этот визит оправдал свои итоги и цели", - заявил в интервью "Эхо" депутат от правящей партии "Ени Азербайджан" Айдын Мирзазаде. "Что касается информации о том, что стороны обсудили карабахский конфликт, то в этом случае, как они его обсудили, на что обратили внимание, какие итоги могут быть, об этом не говорится. Обсуждать не есть решение, продвижение вопроса с мертвой точки. Обсуждения, которые не приводят к какому-либо результату, ничего не стоят", - считает Мирзазаде.
Тем временем политолог Хикмет Гаджизаде напомнил о том, что в Азербайджане неоднозначно был воспринят визит президента Турции. "Было озвучено очень много недовольных высказываний. Мы все обеспокоены и боимся того, что интересы Азербайджана могут пострадать", - заявил он в интервью "Эхо". В свою очередь глава Центра политических инноваций и технологий (ЦПИТ) Мубариз Ахмедоглу напомнил о том, что за последние 50 лет это первый визит столь высокопоставленного турецкого государственного деятеля. "Думаю, что они успели обсудить общие и очень щепетильные вопросы. Но пока еще ничего неизвестно", - отметил он. При этом политолог указал, что "армянская хитрость одержала победу над турецкой наивностью".
"Зеркало" пишет: "Не сегодня, так завтра Армения может втянуться под влияние Турции, и тогда России просто придется уйти оттуда. Вряд ли в Кремле этот факт упустили из виду. Судя по мнению российского политолога Ивана Сафранчука, в России прекрасно понимают, как далеко может зайти дело. Однако, как считает он, она уже ничего поделать не сможет. Россия никак не сможет воспрепятствовать открытию армяно-турецкой границы. Напротив, попытки воспрепятствовать этому плохо скажутся на России. "О перспективах армяно-турецкого союза говорить пока очень рано. Если даже Россия уйдет из Армении, это отнюдь не будет связано с укреплением данного союза", - рассказал в беседе с "Зеркалом" Сафранчук. "Понятно, что в Армении только и желают того, чтобы эти границы открылись. Ведь Армения больше не может существовать в геополитической и экономической изоляции, из которой она уже десятилетиями не может выйти. Тем более что после событий в Грузии ситуация с экономической блокадой еще больше обострилась", - сказал Сафранчук. По сути, объяснил он, из коммуникационных сообщений, кроме воздушных, Россию и Армению больше ничего не связывает. Было железнодорожное сообщение, но оно приостановлено, поскольку проходило через Грузию. В общем, трудно представить, что, если российско-грузинские отношения будут развиваться таким способом, как сейчас, это сообщение возобновится, отметил он. Политолог не согласен с тем, что причина возможного ухода России из Армении будет напрямую связана с укреплением армяно-турецкого союза:"Скорее всего, тут дело кроется в самих отношениях между Россией и Арменией. Ереван никогда не скрывал, что предпочитает проводить разнонаправленную внешнюю политику. Иными словами, Ереван никогда не рассматривал Россию как свою единственную надежду и единственный полюс своих внешнеполитических связей. Причина - в энергетическом подходе России, которая в отношении Армении занимает не протекционистскую (казалось бы, для усиления своего влияния она должна была занять именно такую позицию), а сугубо прагматическую рыночную". "Вообще-то между Россией и Арменией имеется ряд напряженных вопросов, затягивание в решении которых сможет сыграть большую роль в усилении турецкого влияния на страну региона, нежели факт укрепления армяно-турецких отношений", - заключил он".
Евросоюз обладает военными ресурсами для отправки в Грузию, Нагорный Карабах и Приднестровье. Об этом заявил председатель Военного комитета Евросоюза генерал Анри Бентежеа ("Эхо") "Естественно, что у ЕС достаточно резервов для того, чтобы разместить своих миротворцев в вышеуказанных регионах. А как они справятся с поставленной задачей, это выяснится в будущем", - заявил в интервью "Эхо" независимый военный эксперт Узеир Джафаров. При этом он указал, что знает о том, что у ЕС существует свой миротворческий контингент, но никогда не слышал, в урегулировании каких конфликтов его применяли. "Не исключено, что, после того, что произошло между Грузией и Россией, этот вопрос получит свою актуальность, и ему будет уделено большое внимание. Все-таки вопрос безопасности касается миллионов граждан и важен как в стратегическом, так и в военном плане. Он затрагивает регион, где пересекаются интересы Европы и США", - резюмировал он.

Политолог Лейла Алиева в интервью "Эхо" напомнила о том, что уже несколько лет продолжается дискуссия по поводу того, что ЕС должен играть большую роль в урегулировании конфликтов. Политолог не исключает того, что отправка миротворцев ЕС в зоны вышеуказанных конфликтов станет очередной причиной раздражения со стороны официального Кремля. "Россия, конечно, будет недовольна. Однако, после того как повела себя Россия, можно напугать страны, которые находятся в зоне ближнего зарубежья", - продолжила она. В случае, если ЕС все же направит в Нагорный Карабах миротворческий контингент, политолог считает, что для Азербайджана предпочтительно, чтобы в состав миротворцев вошли представители нейтральных стран. "Т.е. тех стран, которые не имеют каких- либо интересов в регионе. Хотя те государства, которые не имеют особых интересов в регионе, просто предпочтут не направлять сюда свой контингент", - пояснила она.




 
 
Copyright © 2014 Rey.az. All Rights Reserved.