Ünvan : 370001. Bakı,
İstiqlaliyyət, 49/ 26

(+99412) 492 42 41
ИССЛЕДОВАНИЯ
ПРЕССА О НАС
ExitPoll
Специальные исследования
Социальное самочувствие и демографические исследования
Парламентские опросы
Карабахская проблема
Президентские опросы
Бакинские опросы
Внешняя политика
Электоральные опросы
ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТА


ЭКЗИТ-ПОЛЫ



НАШИ ПАРТНЁРЫ:
.::Region Plus
.::INTERFAX
.::TREND
.::Новости - Азербайджан

ЭЛЕКТОРАЛЬНЫЕ ОПРОСЫ

ПРОБЛЕМА КАРАБАХА
ПРЕССА О НАС -> 10.09.2008 - Население Азербайджана негативно расценивает визит президента Турции в Ереван

Население Азербайджана негативно расценивает визит президента Турции в Ереван

Евразийский дом
Аналитический портал
10 сентября 2008

Большинство населения Азербайджана негативно расценивает первый визит президента Турции Абдуллаха Гюля в Ереван 6 сентября и считает, что это негативно отразится на карабахском урегулировании, говорится в отчете центра мониторинга "Ряй" (Мнение), проведшего общенациональный опрос общественного мнения, передает агентство "Новости-Азербайджан".

Отвечая на вопрос о том, "Каково ваше личное отношение к этому визиту?", лишь 9% респондентов выбрали такие альтернативы, как "положительно" или "нейтрально" (затруднились с ответом 3%).

Остальные 88% населения Азербайджана оценили этот вояж отрицательно. Большинство респондентов, обосновывая это решение, сказали, что расценивают данный визит как недружественный шаг по отношению к Азербайджану и предательство национальных интересов Турции и Азербайджана.

Опрос показал, что по большому счету, население не ждет ничего хорошего для Азербайджана от сближения Анкары с Ереваном. Так, 92% респондентов отрицательно оценили нынешние действия Турции, которая начинает налаживать сотрудничество с Арменией, фактически отказавшись от предварительных условий - отказ Еревана от кампании по признанию геноцида армян, отказ от территориальных претензий к Турции, а также освобождение оккупированных азербайджанских территорий.

Подавляющее большинство респондентов (90%) считают, что ереванский вояж не будет способствовать разрешению нагорно-карабахского конфликта, а 93% опрошенных высказались против возможного открытия армяно-турецкой границы, закрытой с началом оккупации Арменией Карабаха и прилегающих районов Азербайджана.
Как полагает абсолютное большинство опрошенных (92%), визит Гюля в Ереван отражает изменения позиций Турции в вопросе карабахского урегулирования, и эти изменения, скорее всего, "со знаком минус для Азербайджана".

Общенациональный опрос общественного мнения был проведен 5-7 сентября. По месту жительства методом интервью опрошено более 1800 человек в возрасте 18 лет и старше, погрешность исследования - не более 3%.

Азербайджан и Армения противостоят друг другу из-за карабахского конфликта, начало которому было положено в 1988 году, когда населенный преимущественно армянами Нагорный Карабах заявил о своем выходе из состава Азербайджанской ССР. В 1991 году Нагорный Карабах объявил о создании Нагорно-Карабахской Республики, что привело к боевым действиям между армянскими и азербайджанскими силами. Соглашение о перемирии вступило в силу 12 мая 1994 года. В результате столкновений Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы Карабаха, который не является стороной переговоров.

РИА "Новости" http://www.eurasianhome.org/xml/t/news.xml?lang=ru&nic=news&pid=30046&qday=9&qmonth=9&qyear=2008#30046




 
 
Copyright © 2014 Rey.az. All Rights Reserved.