Ünvan : 370001. Bakı,
İstiqlaliyyət, 49/ 26

(+99412) 492 42 41
ИССЛЕДОВАНИЯ
ПРЕССА О НАС
ExitPoll
Специальные исследования
Социальное самочувствие и демографические исследования
Парламентские опросы
Карабахская проблема
Президентские опросы
Бакинские опросы
Внешняя политика
Электоральные опросы
ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТА


ЭКЗИТ-ПОЛЫ



НАШИ ПАРТНЁРЫ:
.::Region Plus
.::INTERFAX
.::TREND
.::Новости - Азербайджан

ЭЛЕКТОРАЛЬНЫЕ ОПРОСЫ

ПРОБЛЕМА КАРАБАХА
ПРЕССА О НАС -> 10.09.2008 - Гюль убеждает Баку начать диалог с Ереваном

Гюль убеждает Баку начать диалог с Ереваном

10 сентября 2008 года
TODAY'S ZAMAN

"Такой переполненный нерешенными проблемами регион, как Кавказ, открыт для диалога, если он несет лучшее будущее для грядущих поколений", - заявил азербайджанским журналистам президент Турции Абдулла Гюль накануне своего визита в Баку, который состоится сегодня.

В своем интервью азербайджанскому агентству APA, опубликованному в понедельник вечером, Гюль сосредоточился на впечатлениях от его краткого визита в Ереван в минувшее воскресенье, совершенного по приглашению президента Армении Сержа Саркисяна, для совместного просмотра футбольного матча национальных сборных Турции и Армении.

В ходе интервью Гюль не раз подчеркнул, что он хотел, чтобы азербайджанские люди "чувствовали себя уверенными относительно нас". "Это требует храбрости, чтобы сказать турецкому президенту, приезжайте и давайте вместе посмотрим матч", - заявил Гюль в интервью АРА. " Я хотел воспользоваться случаем, чтобы обсудить Нагорно-Карабахский конфликт и существующие проблемы между Турцией и Арменией. Говоря по правде, я удовлетворен тем, как прошел визит, потому что представители государства должны трижды отмерить и один раз отрезать, чтобы сделать однажды решающий шаг. Если мы заморозим проблему, то будет все хуже и хуже. Тогда они становятся замороженными проблемами де-факто. Вот почему представители государства смело должны вести обсуждение. Все мы похожи друг на друга на такой маленькой земле, как Кавказ. Большинство говорит на турецком языке в этом регионе или понимает этот язык - нужно использовать этот потенциал и найти решение проблем. В ходе всего моего визита в Ереван я очень открыто говорил с президентом Саркисяном обо всех этих проблемах. Я говорил с ним более открыто, чем с вами, и подчеркнул важность решения конфликта между Азербайджаном и Арменией", сказал Гюль.

"Я оставил Ереван очень удовлетворенным. Да, есть те, кто был против этого посещения и в Турции, и в Азербайджане, и я уважаю их мнение. Я уверен, что эти инициативы приведут к хорошим результатам, и эти люди также будут счастливы. 50 миллионов человек погибли в ходе Второй мировой войны в Европе, но Германия и Франция теперь близкие союзники, а не враги. Мы должны смотреть в будущее, а не в прошлое, и должны открыть двери для будущего. Я посещу Баку в среду и поделюсь своим мнением с президентом Ильхамом Алиевым", заявил он АPA.

Армянская инициатива Турции последовала вслед за ее усилиями создать Платформу стабильности и сотрудничества на Кавказе, чтобы решить региональные споры после краткой грузино-российской войны в прошлом месяце. Анкара стремится усадить Армению, Азербайджан, Грузию, Россию и Турцию вокруг одного стола с помощью Платформы стабильности и сотрудничества на Кавказе.

Однако, как заявил АРА в тот же понедельник высокопоставленный представитель официального Баку, его страна не будет участвовать в создании такой платформе, пока не решен Нагорно-Карабахский конфликт. "Наше участие в какой-либо платформе вместе с Арменией невозможно, если не решен Нагорно-Карабахский конфликт. О чем мы можем вообще говорить здесь? Есть большее препятствие, чем проблема Карабаха, если мы говорим о стабильности и безопасности", заявил АРА глава отдела внешнеполитических связе президентского аппарата Новруз Мамедов.

Тем временем, азербайджанские СМИ сообщили вчера о результатах опроса общественного мнения, показавшего, что большинство граждан Азербайджана оценило визит Гюля в Ереван отрицательно, считая, что он окажет негативное воздействие на решение Нагорно-Карабахского конфликта. Согласно опросу, проведенного Центром мониторинга «Ряй», 88% респондентов оценили этот визит отрицательно, в то время как только 9% - «положительно» или «нейтрально», и 3% - затруднились с ответом на вопрос о том, "Каково ваше личное отношение к этому визиту?" 




 
 
Copyright © 2014 Rey.az. All Rights Reserved.