Ünvan : 370001. Bakı,
İstiqlaliyyət, 49/ 26

(+99412) 492 42 41
ИССЛЕДОВАНИЯ
ПРЕССА О НАС
ExitPoll
Специальные исследования
Социальное самочувствие и демографические исследования
Парламентские опросы
Карабахская проблема
Президентские опросы
Бакинские опросы
Внешняя политика
Электоральные опросы
ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТА


ЭКЗИТ-ПОЛЫ



НАШИ ПАРТНЁРЫ:
.::Region Plus
.::INTERFAX
.::TREND
.::Новости - Азербайджан

ЭЛЕКТОРАЛЬНЫЕ ОПРОСЫ

ПРОБЛЕМА КАРАБАХА
ПРЕССА О НАС -> 24.08.2013 - НЕКОТОРЫЕ «СОЦИОЛОГИЧЕСКИЕ СЛУЖБЫ» ВОЗНИКАЮТ ИЗ НЕБЫТИЯ НАКАНУНЕ ВЫБОРОВ

НЕКОТОРЫЕ «СОЦИОЛОГИЧЕСКИЕ СЛУЖБЫ» ВОЗНИКАЮТ ИЗ НЕБЫТИЯ НАКАНУНЕ ВЫБОРОВ

«Эхо», 24.08.2013

-На вопросы «Эхо» отвечает известный социолог Али АЛИЕВ

- За последние дней десять социологи Центра мониторинга «Ряй» и службы ADAM опубликовали результаты опросов общественного мнения, посвященных предвыборной ситуации в стране. Но их цифры отнюдь не схожи, более того, противоречат друг другу. У вас есть какое-либо объяснение этому?

- А вы обратили внимание, что некоторые «социологические службы», которых обычно не видно и не слышно, возникают из небытия накануне выборов, и оглашают свои цифры, от которых, как говорится, хоть стой, хоть падай? ADAM из их числа. Только, пожалуйста, не называйте то, что они делают, опросами общественного мнения - социо­логией там и не пахнет. Я уже в который раз вывожу ADAM «на чистую воду», показывая их ляпы и несу­раз­ности, но, как говорится, «курилка жив» и продолжает подсовывать нам нелепые и фальшивые цифры.

- А как узнать, где нас дурачат, а где мы имеем дело с объективной информацией?

- Прежде всего, нужно включить здравый смысл и уметь читать между строк. Но, откро­венно говоря, нужны специальные знания: если вас захотят ввести в заблуж­дение профессионалы, то у них это наверняка получится. Но это не относится к ADAM, здесь все топорно, их дилетантизм прет изо всех щелей. Хотя они используют нужные слова и даже в нужной последовательности, вроде упоминаний о погрешности опроса, случайности выборки и проч., по глупости или незнанию они приводят сведения, которые выдают их с головой. Судите сами. Они проводят опросы в городах, а называют их общереспу­бли­кан­скими. (То есть, сель­ское население исключено из выбор­ки, и о надеж­ности дан­ных гово­рить нельзя). Они охваты­вают только 6 зон, а их в стране с десяток. Еще штрих: их «опрос» длится ровно месяц. Это не просто долго, а недопус­тимо долго, так как уже через две недели ситуация меняется, а вместе с ней меняются представления респон­дентов. (Профес­сионалы укладываются в 3-5 дней в зависимости от вида опроса и объема анкеты).

ADAM использует только улич­ные опросы, хотя уважающая себя служба к ним не при­бегает. (Их практикуют лишь в марке­тинговых исследо­ва­ниях, когда перед входом в супер­маркет покупателей спраши­вают, что они собираются купить, а на выходе, смот­рят, что же те купили на самом деле). При уличном опросе нельзя контроли­ровать качество, и потому его нельзя использовать для замера общес­твенного мнения. Собственно, сам факт того, что какая-то служба осно­вы­вает свою работу на таких опросах - это свиде­тель­ство ее дилетантизма.

- И много у нас доморощенных социологов?

- Хватает. Поинтересуйтесь, например, у сотруд­ника НПО «Инсти­тут мира и демокра­тии» А.Юнуса, откуда в его «опросах» столько несуразностей? Ведь он выдает за качес­твен­ное исследование 100%-ную ерунду! Обратите внимание. В книжке, написан­ной в 2003 году по данным опроса, оплаченного Фондом Эберта, А.Юнус отмечает, что вы­бор­­ка отра­жает структуру населения Азербай­джа­на, и у нас мужчины составляют 69% (!) насе­ления. В 2006 году он пишет, что в стране уже 55% мужчин. Т.е., за два года бес­след­но пропало 14% представителей сильного пола, хотя, слава Богу, не было войны или эпиде­мии, избира­тельно воз­действую­щей только на них. Это ведь полная профана­ция и жульни­чество. Так что, с профессиональной точки зрения здесь все ясно. Но, как это ни прискорбно, «пипл все хавает»…

- А в чем принципиальная разница между цифрами Центра мониторинга «Ряй» и службы ADAM?

- Если в двух словах, то это разница между реальностью и вымыслом.

- На пресс-конференции ADAM было сказано, что их опрос проведен в рамках проекта Демократической лиги журналистов (ДЛЖ) Азербайджана, а потом оказалось, что это не совсем так …

- … точнее, совсем не так. Глава ДЛЖ Я. Мамедли заявил, что их структура не имеет никакого отношения к этому опросу, а его результаты не отражают реальность. Более того, если ADAM публично не признает, что ДЛЖ не имеет отношения к пресловутому опросу, то его организация будет вынуждена обратиться в правоохранительные органы… В общем, мутная история.

ADAM откровенно обслуживает поли­ти­ческие интересы, причем чужие. В ходе президен­тских выбо­ров 2003 года они прово­дили «exit-рoll», и по их цифрам выходило, что башкан «Муса­ват», как минимум, должен бы пройти во второй тур. Иными словами, власти якобы украли у него победу. Но это была фальшивка.

Напомню, что в социоло­гии нет мелочей, если неверна исходная цифра, то она, как падающие костяшки домино, приводит к краху, искажению общего результата. Как показали расчеты, по циф­рам ADAM вы­хо­дило, что в голосовании участвовало 4,5% избирателей, хотя, как уверял баш­кан, явка составляла 40-50% (по данным ЦИК - 71%). На АТС.az я дискутиро­вал на эту тему с И.Гамбаром. В итоге он … по-английски покинул форум: крыть было нечем (http://www.atc.az/forum/showthread.php?t=9830&page=11).

- То есть, целью этого «exit-рoll» было…

 

- … создание информационного фона для обвинений властей в фальсификации голосо­вания. И вот теперь новый «опрос» и очередная фальшивка. ADAM утверждает, что на прези­дентских выборах-2013 за кандидатов от оппозиции отдадут голо­са 61,4% избира­телей. Так как бакин­цы политизированы больше остального населения страны, то доля сторон­ников оппози­ции должна составить здесь минимум 65%. В Баку около 1200 тыс. из­би­рате­лей, и эти 65% означают 780 тыс. симпатизан­тов оппози­ции. Но резонен вопрос: почему 18 ав­густа на ее митинг пришло в 100 (!) раз меньше народу? Десять оппозици­онных партий вместе (!) не собрали более 5 тысяч чело­век на свою акцию (некоторые источ­ники утвер­жда­ют, что «протес­тантов» было втрое меньше), и 5 тыс. митин­гу­ющих - это лишь 0,4% избирателей. Разве не крас­но­ре­чивое свиде­тель­ство мизерности под­дер­жки оппонентов власти? И Центр мониторинга «Ряй» по итогам своего опроса указал именно такие цифры: 2% голосов за И.Гамбара, 1% - за Р.Ибрагим­бекова и свыше 80% - за действующего президента И.Алиева.

 

И как же все шито белыми нитками! Ведь ADAM – это откровенно промусаватская стру­к­тура, вот почему рейтинг И.Гамбара намного больше, чем его соперника от ПНФА А.Керимли.

Почему лидеры оппозиции не захотели действовать логически оправдано? Например, пригласить автори­тетную зарубежную социологическую службу и с помо­щью зондажа общественного мнения выявить в своих рядах фаворита. И потом «протал­ки­вать» именно его, а не «легионера» Р.Ибра­гимбекова. Да потому, что их не устраивает правда, что зарубежная служба зафиксирует: «король оказался голым», что у них нет никакой поддержки (это давно «твердит» «Ряй»).

Цифры ADAM – банальная подготовка почвы для будущих акций оппозиции. Обра­тите внимание: рейтинг И.Гамбара указан в 29,0%, а президента И.Алиева – 26,0% (что это, как не намек на «неизбе­жность» второго тура?). Больше половины населения страны (54,6%), утверждает ADAM, хочет, чтобы власть сменилась сейчас. А 29,9% - будут лично участвовать в акциях протеста, если «узнают, что результаты президентских выборов сфальсифицированы». Эти цифры - обеспечение информационного фона для поствы­бор­ных акций, которые будут выдаваться за всенародное недовольство. И это уже не просто ошибка опроса, а провокация.

Кстати, за несколько дней до пресс-конференции ADAM радио «Азадлыг» провела дис­куссию, посвященную надежности опросов общественного мнения, которая вылилась в откровенный «наезд» на Центр мониторинга «Ряй». Задавал тон Х.Хаджи-заде – руко­во­дитель ФАР-центра, с которым тесно сотрудничает ADAM. Его высказывания были про­питаны кучей несуразностей, которые можно было бы простить, так как он не социо­лог. Если бы не одно «но»: его почему-то выдали за экс­пер­та. Х.Хаджи-заде предлагал «реко­мендации», предста­в­ляющие смесь социоло­ги­ческой ереси, здравого смысла и сомни­тельной информации. Он заявил, что не верит ни опросам института Гэллапа, ни Центра мониторинга «Ряй». Понятно, что защита репута­ции института Гэллапа – не моя забота. Что же касается Центра мониторинга «Ряй», то его цифры не раз подтверждали амери­кан­­ские, англий­ские, турецкие, эстонские, чешские и прочие службы, в разное время рабо­тав­шие в Азербайджане. То есть, данные «Ряй» надежны.

Как утверждает Х.Хаджи-заде, у нас нельзя проводить качественные опро­сы, так как респонденты опасаются говорить правду. (Кстати, последние годы он не раз высказы­вал эту мысль). Но тогда резонен вопрос: почему возглавляе­мый им ФАР-центр из года в год проводит опросы общественного мнения (спонсируемые фондом NED)?! В какие это «лезет ворота»?! Ведь нужно выбирать. Либо Х.Хаджи-заде прав, и у нас нельзя прово­дить качествен­ные опросы (но тогда придется от них отказаться и вернуть NED деньги), либо он не прав, и каче­ственные опросы проводить можно.

Так как Х.Хаджи-заде не отказывается от проведения опросов и не возвращает спонсору деньги, то в его высказы­ва­ниях нет логики, они не несут смысловой нагрузки. Это просто информационный шум, необходимый для решения единственной задачи: очернить служ­бу «Ряй».

Не секрет, что тради­ционная оппозиция давно растеряла свой авторитет, и это из года в год фиксирует «Ряй». Сам Х.Хаджи-заде не раз приз­на­вал, что оппозиции у нас нет, ее влияние ничтожно, власти ее переиграли. Вот что он писал на фору­ме АТС.az: «Наши демо­кра­тичес­кие пар­тии име­ют в дей­с­тви­­тельности 0,013%, 0,017% и 0,021% (условного) влия­ния. И если их объе­ди­нить, то мы получим 0,05%. Таково, к сожалению, реальное соотношение сил».

Что касается сложностей проведения в стране опросов обществен­ного мне­ния, то они есть, но нужно знать, как их преодолевать. Я время от времени сотрудничаю с «Ряй», и знаю, что у этой службы есть «ноу-хау» (в детали которого вдаваться не буду). Оно позво­ляет проводить «проверку на искренность», и избавляться от недобросо­вес­тных ответов, а значит, получать качествен­ные данные. Для повышения надеж­ности практикуются опросы контрольных групп и панельные исследования. К слову, послед­ние оперативны и эффективны. Ведь анкеты заполняют одни и те же люди, которые не раз убеждались, что участие в опросе им ничем не грозит, и отвечают искрен­не. Словом, Центр мониторинга «Ряй» ответственно подходит к проведению опросов и гарантирует их объективность.

Кстати, а доверяет ли Х.Хаджи-заде цифрам ADAM (которая всегда действует на пару с Фар-центром)? Гэллапу он не доверяет, а как насчет ADAM? Ведь, по его словам, качественные опросы у нас невозможны. Неужели деньги Фонда Маршалла заставляют менять мнение?

Но «вернемся к нашим баранам»». Похоже, в нынешней избирательной кампании оппо­зиция намерена «на всю катушку» использо­вать оружие опросов. И ее, конечно, не устра­ивает, что «Ряй» фиксирует мизерный рейтин­г их лидеров и отсутствие поддержки элек­тората. При нынешнем раскладе сил шансов выиграть президентские выборы у них нет (и опрос «Ряй» это показал). Но тогда нельзя будет трубить на весь мир, что власти, дес­кать, украли у них победу. Что же им тогда остается? Чернить Центр мониторинга «Ряй», и готовить почву для того, чтобы накануне выборов опубликовать свои «данные» о подскочившем рейтинге оппозиции. И неважно, что это не соответствует истине, главное – поднять шум.

Но ведь все это уже «мы уже проходили». В 2003 году И.Гамбар с треском проиграл выборы, ADAM бросился утвер­ждать обратное, а «Мусават» попытался имитировать общес­твенный протест и вытащить народ на улицу. Сегодня, похоже, исто­­рия повто­ряется. Это как в старом еврейском анекдоте: «Жили две сестры – Софа и Сара. Раби­нович женился на старшей - Софе. Но через пару месяцев она умерла. По старому иудейскому обычаю, Рабинович женится на Саре. Через месяц её родителям приходит факс: «Уважаемые Мордехай Абрамович и Роза Наумовна! Вы будете смеяться, но Сара тоже умерла».




 
 
Copyright © 2014 Rey.az. All Rights Reserved.