Ünvan : 370001. Bakı,
İstiqlaliyyət, 49/ 26

(+99412) 492 42 41
ИССЛЕДОВАНИЯ
ПРЕССА О НАС
ExitPoll
Специальные исследования
Социальное самочувствие и демографические исследования
Парламентские опросы
Карабахская проблема
Президентские опросы
Бакинские опросы
Внешняя политика
Электоральные опросы
ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТА


ЭКЗИТ-ПОЛЫ



НАШИ ПАРТНЁРЫ:
.::Region Plus
.::INTERFAX
.::TREND
.::Новости - Азербайджан

ЭЛЕКТОРАЛЬНЫЕ ОПРОСЫ

ПРОБЛЕМА КАРАБАХА
Карабахская проблема -> 19.02.2012 - АЗЕРБАЙДЖАНУ НУЖНО ПОСТАВИТЬ ВОПРОС О СОПРЕДСЕДАТЕЛЬ­СТВЕ ФРАНЦИИ В МИНСКОЙ ГРУППЕ ОБСЕ, СЧИТАЮТ БАКИНЦЫ

 

19.02.1012

Недавнее скандальное решение сената Франции о криминализации т.н. «геноцида армян», в соответствии с которым на ее террито­рии любые сомнения или отрицание этого «геноцида» будут пресле­доваться по суду, вызвало бурю возмущения в Турции. Там готовы жестко среагировать на эту акцию: от бойкота французских товаров до полного раз­рыва дипломатических отношений. А как отреагировали бакинцы на этот шаг Франции?

Судя по данным опроса общественного мнения, проведенного 8-12 февраля 2012 года, жители столицы крайне критично восприняли этот закон: из тех, кто следит за этими событиями, 94,7% оценили решение сената отрицательно, оставшиеся 5,3% затруднились с ответом.

Обратим внимание: эта тема в феврале была одной из самых горячих, ее отсле­живали 78%, 17% - кое-что слышали об этом и лишь 5% вообще не были в курсе событий

Почему же Франция пошла на этот шаг, что может стоять за решением сената?

В анкете были  предложены наиболее распространенные версии на этот счет, обсуждаемые в СМИ, и, как оказалось, бакинцам склоняются к следующим:

45,4% - Париж не хочет усиления Турции на фоне событий на Востоке

35,9% - это предвыборная кампания Н.Саркози

6,4% - французские парламентарии искренне верят, что «геноцид» был

4,4% - другое

7,9% - трудно сказать

Что же касается жестких ответов Анкары, то бакинцы обеими руками «за».

«Положительно» оценили любые ее меры 82,5% респондентов, «нейтрально» - 9,5%, «отрицательно» - 3% (оставшиеся 5% затруднились с ответом).

Правда, когда речь идет о возможной реакции Азербайджана на эту законодательную инициативу французского сената, то здесь, похоже, эмоции оказываются перемешаны с  политическим прагматизмом.

«КАК ДОЛЖЕН ВЕСТИ СЕБЯ АЗЕРБАЙДЖАН В ЭТОЙ СИТУАЦИИ?»

56,4% - надо поддержать любые действия Турцию вплоть до разрыва отношений с Францией

35,1% - надо поддержать Анкару и при этом постараться «не разругаться» с Парижем

5,1% - Азербайджан должен оставаться нейтральным

3,4% - трудно сказать

Обратим внимание: вторую, более сдержанную и прагматичную позицию склонны  поддержать респонденты с высоким уровнем образования в возрасте 35-55 лет, многие из которых -  представительницы прекрасного пола. Впрочем, эта категория опрошенных аналогично реагирует и на другие вопросы анкеты.

Впрочем, в целом участники опроса не настроены особенно пессимистично в отношении перспектив азербайджано-французских взаимоотношений в свете нового законопроекта. Как полагает почти треть бакинцев (31,2%), отношения между нашими странами останутся примерно такими же, что сейчас, 47,1% уверены в обратном, а оставшиеся 21,7% не смогли определиться со своим выбором.

«Как считают некоторые эксперты, приняв этот закон, Франция показала, что она не является беспристрастным посредником в урегулировании карабахского конфликта и, по сути, поставила под сомнение свою роль сопредседателя Минской Группы ОБСЕ. Вы согласны с этой точкой зрения?» Именно так был сформулирован очередной вопрос анкеты и, судя по материалам опроса, большинство жителей столицы поддерживают эту точку зрения.

Альтернативы «да» и «скорее да, чем нет» выбрали 77,3% респондентов, «скорее нет, чем да» и «нет» - 10,6% (затруднились с ответом 12,1%).

В этом контексте не стоит, наверное, удивляться, что у бакинцев «пропало желание» видеть Францию в качестве сопредседателя Минской Группы ОБСЕ.

Во всяком случае, говоря о том, должен ли Азербайджан поставить вопрос о сопредседательстве Франции в МГ ОБСЕ, абсолютное большинство респондентов (92,4%) сказали «да» и «скорее да, чем нет», а 3,6% - «скорее нет, чем да» и «нет» (затруднились с ответом 4%).

Что же касается заключительного вопроса анкеты о том, какие уроки должна извлечь наша страна из этой ситуации, то ответы респондентов оказались не столько многочисленными и разнообразными, сколько поучительными. И «красной нитью» в них проходила житейская мудрость, напрямую связанная с нашим недавним прошлым и исторической памятью: умный учится на своих ошибках, а мудрый – на чужих, и нужно сделать все, чтобы учиненный армянами «ходжалинский геноцид» был официально признан во всем мире.

ПРИМЕЧАНИЕ: по месту жительства методом интервью «лицом к лицу» опрошено примерно 850 человек в возрас­те 18 лет и старше. Погрешность исследования – не выше 3,5 проц.




 
 
Copyright © 2014 Rey.az. All Rights Reserved.